ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ СИБАЛТ

Диспетчерские мнемощиты, пульты и системы.

Диспетчерский мнемощит является наиболее эргономичным и безопасным, удобным и интуитивно понятным интерфейсом технологического процесса. Выигрывающим у прочих решений как по стоимости реализации, так и по надежности, долговечности эксплуатации, простоте и стоимости модернизации и ремонта.

Щиты и пульты диспетчерского управления применимы везде, где оперативному персоналу необходимо видеть процесс «в целом», быстро обнаруживать и локализовать новые сигналы, безошибочно выдавать команды управления.

Например, диспетчерские щиты используют: электрогенерирующие предприятия (ГЩУ и блочные щиты управления ГЭС, ТЭЦ, ГРЭС, атомных электростанций); энергораспределительные и сетевые компании (диспетчерские энергосистем и подстанций); предприятия добычи и переработки (нефтехимические предприятия, металлургические предприятия и др.; железнодорожные компании и метрополитены (диспетчерские системы управления транспортом); предприятия водоподготовки и водоотведения (диспетчерские системы водоканалов и отдельных ВНС, КНС); судостроение (панели управления судов).

Преимущества мнемощитов.

Во всех случаях, когда, с одной стороны, нет необходимости использовать динамически изменяемое изображение: отображать графики, тренды, постоянно меняющиеся расчетные параметры, и при этом, с другой стороны, есть достаточно обширный технологический процесс, диспетчерский мнемощит имеет ряд существенных преимуществ.

Основные их них: функциональное назначение щита как полноценного средства управления (а не просто еще одного большого монитора); эргономика, безопасность для глаз и комфорт при длительной работе; надежность и отказоустойчивость (особенно при наличии прямых кабельных связей); простота в ремонте и реконструкции, не требующие специализированного персонала и организации тендеров.

Эргономика и комфорт восприятия мнемосхемы.

«Темное» (не светящееся, в отличие от видеостены) полотно не утомляет зрения при длительном наблюдении за ним в течение рабочей смены. На нем сразу же видно и легко локализуется каждый, вновь появившийся сигнал, что сокращает время реакции, снижает вероятность ошибочных действий. При этом активные символы, отображающие состояния оборудования, обладают высокой контрастностью по отношению к полотну и мнемосхеме. Что невозможно в случае видеостены, так как и пассивная мнемосхема и активные символы есть активно светящиеся пиксели экрана, между которыми нет физической разницы.

Интуитивно понятное управление.

Размещение (встраивание) на схеме органов управления непосредственно рядом с элементами мнемосхемы, обозначающими управляемые устройства, делает управление простым, интуитивно понятным и безошибочным.Что особенно важно в напряженных ситуациях, требующих быстрых действий.

При этом управление физическим ключом (особенно в случаях многопозиционного ключа применяемого для регулирования) гораздо удобнее, чем компьютерной мышкой.

Применение дополнительных механических блокировок (например нажатия или вытягивания рукоятки перед действием ключом, открытия защитной крышки кнопки) делает процесс еще более защищенным от ошибочных действий.

Надежность и отказоустойчивость системы в целом.

Для критично важных сигналов щит имеет собственные прямые кабельные связи с контролируемым оборудованием (или выделенную цифровую линию связи) и независим от работоспособности общей АСУ ТП, являясь по отношению к ней резервирующей системой.

В ситуации потери изображения на мониторах АРМ диспетчерского персонала (а, значит и на видеостене, так как она суть — «большой монитор» той же АСУ ТП) диспетчерский щит позволяет как не потерять информированность диспетчерского персонала о состоянии контролируемого объекта, так и сохранить возможность управления.

В отличие от систем мониторинга и управления, реализованных на базе экранов, берущих информацию от АСУ, невозможно полностью потерять контроль над объектом, просто повредив один информационный кабель. В отличие от видеостены выход из строя любых отдельных элементов щита не критичен и не приводит к потере/существенному снижению уровня контроля над объектом в целом.

Ремонтопригодность, модернизирумость.

Замена вышедшего из строя элемента мнемощита выполняется силами обычного электротехнического персонала в течении минут времени, существенно менее трудоемка, чем замена экрана/оборудования видеостены. И имеет существенно меньшую стоимость.

Любая модификация схемы, отображенной на видеокадрах, потребует привлечения квалифицированного и специализированного персонала по разработке прикладного программного обеспечения. Что для многих объектов означает длительные сроки и тендерные процедуры. Простые модификации схемы мозаичного диспетчерского щита проводятся силами собственного персонала и ограничиваются правками в исполнительной документации.

Комбинированные решения.

В случае, когда необходимо сделать общедоступной для всего оперативного персонала динамическую видеоинформацию (помимо уже имеющейся на их локальных АРМ, дублировать которые большой экран нет практического смысла), в щит могут быть встроены видеостены. Что является рациональным, финансово оптимизированным и, на наш взгляд — наиболее грамотным инженерным и функциональным решением.

Дополнительные материалы. Новостной сюжет о щите нашего производства, презентация.

+7 (812) 926 63 56