Компоненты и комплектующие.

Мнемощит выполняется по мозаичной технологии, обеспечивающей простоту модернизации и расширений. Мозаичное наборное поле мнемосхемы состоит из матовой плитки, изготовленной из высококачественного поликарбоната MAKROLON, не поддерживающего горения, не выделяющего вредных веществ, обладающего антибликовым и антистатичным (пылеотталкивающими) свойствами. Плитки, а так же активные элементы мнемосхемы (разнообразные индикаторы, ключи и кнопки) устанавливаются в металлическую решетчатую основу, которая в свою очередь, крепится к раме из силового алюминиевого профиля.
С электротехнической точки зрения и точки зрения эксплуатации щит представляет из себя обычный электротехнический шкаф (линейку шкафов) с типовым для подобных изделий внутренним электромонтажом.
В данном разделе дано подробное описание всех компонентов мнемощита с задачей дать наиболее полное представление о его конструкции и применяемых технических решениях.
Пассивные элементы: рисунок мнемосхемы и надписи.
Мнемосхема наносится на мозаичное поле путем гравировки. После чего производится нанесение краски и ее запекание. Данная технология обеспечивает наиболее высокую из всех возможных износостойкость рисунка. Гарантия от истирания мнемосхемы – 10 лет.
Оперативные наименования наносятся путем лазерной печати с ультрафиолетовым отвердеванием. Данная технология широко распространена, что позволяет Заказчику (при достаточном количестве чистых плиток, поставляемых в качестве ЗИП) менять названия достаточно оперативно, не обращаясь к производителю мнемощита.
Рекомендуемый нами базовый цвет плиток — «слоновая кость» RAL 1015. (Наиболее хорошо себя зарекомендовавший с точки зрения контрастности схемы. Возможны другие варианты, в т.ч. комбинированные)

Механическая конструкция мнемощита. Решетка, рама, боковые стенки и крыша, рольставни.
Мозаичные элементы и активные компоненты мнемосхемы вставляются на защелках либо устанавливаются с фиксацией под винт в металлическое решетчатое поле с размером базовой ячейки 24*24 мм. Данный размер кратен общепринятым размерам панельных приборов (120×120, 96×48, 144с144мм и т.п.), что обеспечивает встраивание большинства присутствующих на рынке приборов без зазоров и переходных рамок.
Металическая (в отличие от конкурирующих продуктов) основа поля щита, в сочетании с жесткой алюминиевой рамой обеспечивают:
1) износостойкость: сохранение геометрии во время всего срока службы. Отсутствие влияния на геометрию щита температурных деформаций, старения пластика, неравномерных нагрузок от навесного оборудования и т.п.;
2) надежность крепления коммутационных аппаратов (ключей, кнопок) и приборов (цифровых и стрелочных индикаторов). Крепление производится болтами непосредственно к металлической решетке (не к пластику). Оно жестко, надежно и будет оставаться таковым в течение всего срока эксплуатации.
3) противостояние промышленным вибрациям и сейсмике. (Закрепленная на мощной раме металлическая решетка жесткая и не «играет», ослабляя тем самым фиксацию в ней элементов).
Установка и демонтаж оборудования в металлическое поле щита производятся без его разборки и без использования специального инструмента. При демонтаже оборудования восстанавливается структурная целостность и несущие характеристики полотна решетки (для чего поставка щита сопровождается необходимым ЗИП элементов решетки и крепежа). Короткое видео с примером восстановления поля.
Несущая рама изготавливается из специализированного алюминиевого профиля с гальваническим покрытием. К силовой раме помимо решетки крепятся рейки DIN и специализированные профильные шины для внутреннего размещения клеммных модулей, подсистемы питания, контроллерного и иного оборудования, кабельных каналов и т.п. (См.ниже раздел — внутренний монтаж).

Верх щита и боковые поверхности закрываются декоративными стальными панелями, окрашенными в цвет полотна. Задняя стенка выполняется в виде механических рольставней, запираемых на ключ. Внутри каждой запираемой секции щита устанавливаются внутреннее освещение и электророзетка.

Светодиодные мнемосимволы
Светодиодные элементы (разнообразные мнемосимволы, текстовые сигнальные надписи) конструктивно выполнены из 2 частей: блока светодиодов и матовой прозрачной плитки с нанесенным на нее мнемосимволом или текстом. Светодиодный блок может включать в себя до 9 светодиодов разных цветов, которые обеспечивают большое разнообразие цветов подсветки мнемосимвола, в зависимости от режима работы оборудования.

Матовая поляризованная поверхность плитки сетодиодного элемента устанавливается в плоскости поля щита. Она обеспечивает равномерное, комфортное и безопасное для глаз свечение элемента.
Мнемосхема светодиодного элемента проектируется индивидуально для каждого технологического процесса исходя из требований заказчика. Т.е. светодиодная индикация может быть любых и произвольных форм, цветов и размеров.
Питание светодиодных элементов – от установленных внутри щита резервированных блоков питания DC24V или прямыми сигналами DC или AC220V (Для преобразования прямых сигналов используются клеммы с резисторами или промежуточные реле). Электрические соединения в системе питания светодиодов подсветки выполнены без применения пайки, на стандартизированных разъемах типа BLS с защелкой, предотвращающей самопроизвольное рассоединение от вибрации.

Измерительные приборы и индикаторы
Для отображения измерений могут применяться любые цифровые и стрелочные приборы по желанию заказчика. Амперметры и вольтметры, указатели положения РПН, индикаторы частоты и мощности и т.д. и т.п.
В качестве варианта стрелочных приборов мы можем предложить, например, широко распространненую продукцию компании «Электроприбор». Для атомных станций и морских применений — продукцию завода «Вибратор». В качестве цифровых индикаторов — семисегментные индикаторы собственного производства, имеющие функции смены цвета по заданной уставке и, помимо аналогового, цифровой интерфейс сети Modbus.

Коммутационные аппараты
Щит комплектуется высококачественным низковольтным коммутирующим оборудованием: ключами и кнопками Kraus & Namer, EAO, ABB промышленного исполнения с прямой коммутацией AC/DC220V.
Ключи устанавливаются в одной плоскости с полотном щита.
Все ключи и кнопки оснащены отдельным блок-контактом для передачи информации от действий с ключами в АСУ ТП (через контроллер мнемощита).
Ключи надежным способом (при этом допускающим быстрые демонтаж и перемонтаж: винтовыми или болтовыми соединениями) крепятся к металлической решетке щита.
Форматы рукояток ключей и работы механизма (цвета, размеры, самовозврат или без, с фиксаций, с защитой от случайного поворота, с ключом блокировки, количество блок-контактов и т.п.), согласуются проектом. Возможна установка любой другой коммутирующей аппаратуры (например грибковых кнопок).

Встроенные видеостены
Видеостены (экраны коллективного пользования) предназначены для вывода значимой информации общего пользования. Информация видеостен при этом не дублирует мнемосхему и информацию о состоянии оборудования и измерений уже ротображаемую на самом щите или имеющуюся на АРМ оперативного персонала.
Источником информации для видеостены может быть, например, состема технологического видеонаблюдения. В качестве панелей видеостены применяются промышленные LED-панели высокой контрастности. Матовые антибликовые. Тонкошовные.

Внутренее оборудование
Внутреннее оборудование щита монтируется на DIN-рейках, крепящихся к силовой алюминиевой раме.
Система внутреннего питания щита DC24V располагается внутри щита и выполняется на основе безвентиляторных малошумных промышленных преобразователях питания Weidmuller, универсальных по входному напряжению. Система питания имеет двойной комплект преобразователей напряжения 220В/=24В с автоматическим «горячим» вводом резерва обеспечиваемым специализированным диодным модулем.
Преобразователи питания имеют выход типа «сухой контакт» для контроля их состояния. На лицевой поверхности мнемощита может быть выведена соответствующая индикация.
Для согласования сигналов состояния коммутационных аппаратов применяются промежуточные релейные развязки с управлением DC или AC220V или клеммы со встроенными резисторами (способ подключения определяется проектом).
Каждая секция имеет законченный внутренний электрический монтаж: разводку провода от элементов индикации и управления, расположенных на наборном поле, до внешних клемм секции. Клеммные модули выполнены по технологии Push-in обеспечивающей простоту использования и необслуживаемость в процессе всего срока службы. Весь внутренний электромонтаж выполняется по принципу двойной изоляции в соответствии с ПУЭ. Ввод внешних кабелей обычно выполняется снизу, прокладка кабелей – в кабельных каналах DKS.
Каждая секция щита оснащается внутренним светодиодным светильником и электророзеткой.
Описание технической реализации щита ГЩУ ГЭС в формате pdf.

+7 (812) 926 63 56